網購玉樹全身發軟枝條及葉片均向一側傾倒怎麼辦

2022-04-27 05:58:38 字數 1251 閱讀 3661

玉樹葉片正常狀態為“硬”,因而葉軟為缺水;玉樹天性枝易軟,枝挺必須常修剪,枝壯方可撐傘;玉樹喜光需強風,身軟戶外“補光通風把身健”;玉樹耐旱不耐澇,高38、低i5度根兒需休眠:休眠控水必停肥,水多爛根樹枝軟。

高溫季節不購花,捂悶傷根“枝身軟”!

玉樹生長適溫為20~30度,春生夏眠秋生冬眠為生理習性。喜光耐旱需強通風,室外養護遠強於室內。夏季38度以上強光最好遮陰,此時進入半休眠狀態,冬季12月~來年1月份冬眠性滯長。澆水觀葉可知,葉片發軟無硬感可澆透,葉挺有力一月葉不垂亦無需理會。主觀視盆土而定:大盆懶澆,小盆勤澆。通風好多澆,室內大盆1月不澆無妨。別整天患心魔,神經兮兮的怕乾死!花多半是澆死的。

玉樹枝條生性“柔、脆易垂易折”,這先天缺陷我本人喜歡以剪促壯枝,反感插棍綁繩護枝、枝條繞絲扶枝養法!我養花初衷是接近自然,欣賞自然,不是花盆插滿棍棒、枝條纏滿鋁線這種大煞風景的造形。

玉樹枝條耷拉原因很多:從不修剪又萌芽力強,一脆枝撐多枝。本身底氣不牢因而易垂易折;水分過多土溼根悶枝條發軟;喜光植物長期陰養枝軟。

水多與缺光好解決,控水見光通風。但徒長枝軟則必動剪。我主張“養根”壯身、粗枝,即先打底子,底厚枝粗自然挺,可參考本文落雨玉樹和我頭條上傳的**。

春秋生長季修剪:小樹先定杆高(可任意),定高留主枝(留粗壯去弱小)。之後對病枝、交叉枝、徒長枝去除修剪。要領是玉樹生長旺季枝繁葉茂,中間葉片不通風易黑腐或斑點病,必須清內膛保中間通風,再修枝讓芽點外散,向外向生長。成形後以“球形、傘狀、斜拉”為常見。

玉樹修剪沒固定模式,全憑個人喜好。我的修剪方式是樹身養壯後先養主枝,只要在生長期,主枝條長到一定長度就打頂控徒長,讓養份迴流枝條以養枝為主,枝條粗壯後支援力增強,以粗撐弱必不下垂。以此漸進迴圈再培養新枝。整個過程要結合自己設想好的樹形而定。

比如留傘狀,我事先畫圖肯定好,每次修剪最終目的以成年狀進行:所留新枝生長方向、長度及最終定形必先有預案而不會盲剪。但夏季休眠期以輕剪為主,根系活動弱,溫度高又要控水,必須防水分蒸騰過快造成傷口乾枝;修剪後不要防雨淋或水碰到傷口防感染。對粗壯枝修剪短裁最好抹草木灰或傷口癒合劑。

題主的玉樹我沒見圖!建議先放通風散光處,輕剪過長枝條及損壞枝,根系有無損傷?原土硬的話泡盆至軟(自然軟手勿動),待底部1/3土團自然散開露出根後用清水泡淨(根部土勿動,那是護心土必留)。根淨後查有無發褐爛根,有的話剪掉用高錳酸鉀1:1000倍液泡與分消毒晾乾,再泡生根粉10分鐘晾乾,用配好的潮土上盆。

上盆後放通風散光處不幹不澆讓其復根即常說的緩盆。所謂的緩盆7日法意指正常情況下,7天內可生根入土抓養,只要新根入土汲養了,枝葉自然緩慢挺立,此時可放戶外逐步見光。切記強光不可照射。